CANCER DE L’OESOPHAGE

Définition de l'œsophage

L’œsophage est l’organe du tube digestif qui relie la bouche à l’estomac. Cet organe transite dans plusieurs parties de l’organisme : cou, thorax, abdomen. Il mesure 25 cm de long et 3 cm de diamètre.




Le cancer œsophagien

Le cancer de l’œsophage est une maladie se développant à partir des cellules qui tapissent la paroi oesophagienne. On dénombre 4500 nouveaux cas de cancer de l’œsophage par an. Il touche plus fréquemment les hommes.

Deux principaux types de cancers existent, dont le traitement est différent :

  • L’adénocarcinome
  • Le carcinome épidermoïde 

 

Les facteurs de risques de survenue d’un cancer oesophagien sont :

  • le tabac
  • l’alcool
  • le reflux gastro oesophagien  
  • l’obésité 




Les symptômes :

Un cancer de l’œsophage est suspecté devant certains signes cliniques :

  • difficultés et douleurs à la déglutition
  • régurgitation
  • vomissement
  • perte de poids et amaigrissement
  • fatigue
  • consommation chronique d’alcool 
  • tabagisme 
  • reflux gastro oesophagien chronique 

Diagnostic & bilan :

Les examens à réaliser sont :

  • Une oeso-gastroscopie 
  • un scanner 
  • une prise de sang (bilan biologique)

 

Parfois, au cas par cas, d’autres examens pourront être réalisés : PET-scan, scintigraphie, échographie cardiaque, examen ORL, coelioscopie exploratrice, etc.

Une fois ce bilan réalisé, la stratégie de traitement est décidée en réunion de cancérologie. 




Le traitement :

Il dépend du bilan initial réalisé qui permet de classer le cancer en plusieurs stade :

  • En cas de cancer superficiel précoce : un traitement endoscopique ou chirurgical sera réalisé.
  • En cas de cancer localisé : la chirurgie est le traitement de référence. 
  • En cas de cancer avancé localement, une association radiothérapie et chimiothérapie est proposée, puis une chirurgie. 
  • En cas de cancer avec métastases, la chimiothérapie est le traitement de référence, associé à une prothèse oesophagienne

Les différentes opérations

L’intervention est réalisée sous anesthésie générale. La chirurgie de l’œsophage est réalisée soit par chirurgie ouverte, soit par coelioscopie (chirurgie mini-invasive à l’aide de caméra). Les avantages de cette technique mini-invasive sont multiples:  diminution des douleurs, retour plus rapide aux activités quotidiennes, diminution des problèmes respiratoires postopératoires.

L’intervention est réalisée par plusieurs voies d’abord : abdominale, thoracique, et/ou cervicale

Oeso-gastrectomie polaire supérieure (intervention de Lewis-Santy)

Sous anesthésie générale, elle dure 3h. Le chirurgien va retirer la moitié inférieure de l’œsophage et la partie supérieure de l’estomac. Elle est réalisée en cas de cancer de la partie basse de l’œsophage.  Une suture entre l’estomac et l’œsophage sera réalisée pour reconstruire le circuit digestif. Cette intervention est réalisée par voie abdominale et temps thoracique.




Oesophagectomie totale

Sous anesthésie générale, elle dure 4h. Le chirurgien va retirer la totalité de l’œsophage puis à reconstruire le circuit digestif en branchant l’estomac sur l’oesophage au niveau du cou. 




Autres interventions

Il est également possible de réaliser d’autres types d’oesohagectomie, plus rarement: oesophagectomie subtotal, ooesophagectomie avec coloplastie, etc…




VOTRE PARCOURS DE SOINS :

VOTRE PARCOURS DE SOINS :

Consultation :

Après le diagnostic, vous serez adressé auprès d’un des chirurgiens de notre équipe et il vous sera expliqué la pathologie, et les différentes possibilités de traitement. L’ensemble de la stratégie de prise en charge est expliqué en détail : le principe, les risques et complications potentielles d’une intervention sont expliqués également.

Nous vous remettrons les ordonnances d’examens préopératoires éventuels à réaliser : prise de sang, consultation anesthésique, consultation cardiologique, échographie, scanner, IRM…

 

 

Avant l'intervention :

Afin de préparer au mieux l’intervention et diminuer le risque de complication postopératoire, une préparation doit être réalisée :

  • Evaluation nutritionnelle et prescription de compléments nutritionnels
  • Kinésithérapie et activité physique adaptée
  • Arrêt du tabac et de l’alcool
  • Consultation avec une infirmière spécialisée en RAAC
Hospitalisation :

Durant les premiers jours postopératoires, vous serez hsopitalisé dans un service de soins intensifs. Au total, la durée d’hospitalisation est d’une quinzaine de jours. Il est impératif d’avoir apporté l’ensemble du dossier médical pour l’intervention.

 

 

L’intervention chirurgicale :

L’intervention dure plusieurs heures. Plusieurs cathéters seront installés pendant l’intervention : péridurale thoracique, sonde vésicale, drain thoracique, drain abdominal, sonde gastrique. Ces cathéters seront retirés progressivement dans la période postopératoire.

 

 

Période postopératoire :

La chirurgie actuelle de l’oesophage est réalisée de façon à favoriser une récupération rapide après chirurgie (RAAC) : Le lever et la marche sont reprises progressivement dès le lendemain de l’intervention. Sonde urinaire et perfusion sont enlevés rapidement. Un scanner de contrôle sera réalisé dans les premiers jours postopératoires avant réalimentation progressive. Vous serez suivi plusieurs fois par jour par votre chirurgien, anesthésiste, diététicienne, kinésithérapeute et l’équipe d’infirmières et d’aides-soignantes.




Retour à domicile et consignes postopératoire :

Vous serez autorisé à quitter le service d’hospitalisation après validation par le chirurgien, en moyenne environ 15 jours après l’opération.

En quittant le service, l’infirmière transmettra au patient :

 

  • Les documents administratifs de sortie,

  • le compte-rendu d’hospitalisation et  compte-rendu opératoire,

  • l’ordonnance de médicaments et soins infirmiers,

  • un arrêt de travail

  • un bon de transport si nécessaire,

  • un rendez-vous de consultation postopératoire et les consignes à suivre.

Consultation postopératoire :

La consultation postopératoire permet de s’assurer de l’absence d’anomalie suite à l’intervention et vérifier la bonne cicatrisation. L’analyse microscopique de l’oesophage sera aussi communiquée au patient et la conduite à tenir sur le plan oncologique (décision de la réunion de cancérologie).

SUITES OPÉRATOIRES :

La chirurgie oesophagienne est une intervention majeure. Des complications peuvent survenir dans environ 30% des cas.

 

 

Alimentation et transit intestinal après l’opération

Après l’opération, La réalimentation est très progressive et après vérification de l’absence de complication par scanner et radiographie. Elle est habituellement lisse et fractionnée (4 à 6 repas / jour), du fait de la réduction du volume de l’estomac et de l’œsophage.

 

 

Risques potentiels :

Les risques sont de 30% environ, et dépendent de plusieurs facteurs: la maladie, et le patient (traitement par aspirine, obésité, tabac, alcool, dénutrition, maladie pulmonaire…).

Certains risques sont communs à tout acte chirurgical abdominal: saignement ou infection, plaie d’un organe, conversion de la coelioscopie en chirurgie ouverte.

Après l’intervention, des complications précoces peuvent survenir :

  • Fistule : absence de cicatrisation entre les deux parties suturées. Le risque est la survenue d’une infection dont le traitement nécessite une réintervention ou la pose d’une prothèse oesophagienne
  • Infection pulmonaire, troubles respiratoires 
  • Hémorragie
  • Troubles de la vidange de l’estomac
  • Phlébite, embolie pulmonaire

 

Parfois, des complications à distance, plusieurs semaines après la chirurgie, peuvent survenir :

  • difficultés alimentaires 
  • reflux gastro-oesophagien
  • diarrhées 
  • dénutrition

 

APRÈS L’OPÉRATION 

Une fois l’intervention réalisée, une analyse microscopique de l’œsophage retiré est réalisée. Selon les résultats, une surveillance et un suivi sont proposés. Dans certains cas, un traitement complémentaire peut-être nécessaire (chimiothérapie).




LIENS UTILES