BYPASS GASTRIQUE en Y

Le bypass gastrique est une intervention mixte, restrictive et malabsorptive. Il entraîne une diminution du volume d’aliment ingérés et une diminution de l’absorption des sucres et des graisses, mais aussi des vitamines, oligo-éléments et protéines.

Le bypass en Y est historiquement l’intervention de référence dans la chirurgie de l’obésité, date des années 1960. Il garantit une perte de poids importante et durable. Le bypass provoque également des modifications des hormones intestinales et diminue la sensation de la faim.

C’est une opération potentiellement réversible. Elle dure 1 à 2h, et la durée d’hospitalisation est de 2 à 5 jours en moyenne. Cette intervention convient particulièrement aux patients présentant un diabète ou un syndrome métabolique.

 

Déroulement de l'intervention :

  • Par coelioscopie (chirurgie mini-invasive à l’aide d’une caméra)
  • Durée : 1h environ
  • Durée de séjour à la clinique : 2 jours (sortie le lendemain de l’intervention)
  • Réalimentation selon un protocole spécifique dès le jour de l’intervention

Complications possibles :

  • Taux de mortalité de l’opération : 0,5%
  • Taux de complication : 5 %  environ
  • Les complications de l’opération peuvent être précoces (quelques jours après le bypass) ou tardives (plusieurs mois ou années après) :
    • Saignement (1%)
    • Infection
    • Fistule (fuite au niveau de la suture de l’estomac)  (1%)
    • Phlébite, Embolie pulmonaire
    • Ulcère et Sténose : rétrécissement de la jonction entre l’estomac et l’intestin empêchant le passage des aliments.
    • Occlusion intestinale
    • Carences en vitamines et oligo-éléments : nécessité de supplémentation en vitamine au long cours.
    • Reprise de poids si arrêt du suivi ou erreurs diététiques.

 

Inconvénients :
  • Carences fréquentes (vitamines, oligo-éléments, protéines)
  • Dumping (malaise après ingestion de sucres)
  • Des complications à distance de la chirurgie peuvent survenir
Avantages :
  • Confort alimentaire très satisfaisant
  • Satisfaction des patients importante
  • Intervention réversible
  • Intervention de référence

 

Inconvénients :

  • Carences fréquentes (vitamines, oligo-éléments, protéines)
  • Dumping (malaise après ingestion de sucres)
  • Des complications à distance de la chirurgie peuvent survenir

 

Avantages :

  • Confort alimentaire très satisfaisant
  • Satisfaction des patients importante
  • Intervention réversible
  • Intervention de référence

 

Résultats :

  • La perte de poids est rapide 
  • La perte d’excès de poids est située entre 70 %, soit une perte de 40 à 50 kg en moyenne
  • Perte de poids durable si suivi régulier
  • Intervention particulièrement adaptée aux patients présentant un syndrome métabolique ou un diabète de type 2.

 

Après l’intervention :

  • régime spécifique
  • arrêt de travail : 1 mois
  • reprise des activités quotidiennes : 5jours
  • prescription de kiné de renforcement musculaire et réadaptation à l’effort
  • activités physiques et sportives adaptées : dès 3 semaines
  • suivi nutritionnel, diététique, vitaminique par notre équipe
  • réévaluation régulière de votre poids et de vos comorbidités
  • orientation vers d’autres spécialistes (chirurgie réparatrice, etc.)

 

LE BYPASS EN OMEGA ou MINI-BYPASS

Le mini-bypass gastrique est une intervention mixte de réduction de l’estomac et de malabsorption intestinale. Les effets sont une réduction de l’ingestion des aliments, associés à une diminution de l’absorption des sucres et des graisses, mais aussi des protéines, vitamines et oligo-éléments. La longueur de la dérivation intestinale, entre 150 et 200 cm fait varier la perte de poids et également l’importance de la malabsorption, donc des carences potentielles. Il peut parfois être plus efficace et impliquer plus de carence que le bypass en Y. Il garantit une perte de poids importante, durable et modifie les hormones de la satiété.

C’est une opération potentiellement réversible. Elle dure 1 à 2h, et la durée d’hospitalisation est de 2 à 5 jours en moyenne. Cette intervention convient particulièrement aux patients présentant un diabète ou un syndrome métabolique mais est contre-indiquée en cas de reflux gastro-oesophagien important car il provoque fréquemment un reflux de bile dans l’estomac.

Il s’agit d’une intervention récente, dont le recul médical est faible (pratiquée depuis 1997)

Cette intervention n’est pas recommandée par la Haute Autorité de Santédepuis septembre 2019, en raison de l’importance des carences et du reflux biliaire qu’elle provoque.

Résultats :

La perte de poids est très rapide ; La perte d’excès de poids est de 75% , soit une perte de 35 à 50 kg en moyenne, parfois plus.

Sur le plan alimentaire, il peut exister un reflux biliaire et des dumpings lors d’ingestion d’aliments très sucrés, se traduisant par des sueurs, une hypoglycémie, une sensation de malaise, mais le confort alimentaire est satisfaisant.

Complications possibles :

  • taux de mortalité de l’opération : 0,2%
  • taux de complication : 5 à 6  % 
  • Les complications de l’opération peuvent être précoces (quelques jours après le bypass) ou tardives (plusieurs mois ou années après) :
    • Saignement (1%)
    • Infection
    • Fistule (fuite au niveau de la suture de l’estomac)  (1%)
    • Phlébite, Embolie pulmonaire
    • Ulcère et Sténose : rétrécissement de la jonction entre l’estomac et l’intestin empêchant le passage des aliments.
    • Occlusion intestinale
    • Carences en vitamines et oligo-éléments : nécessité de supplémentation en vitamine au long cours.
    • Reflux biliaire
    • Reprise de poids si arrêt du suivi ou erreurs diététiques.